Микаел Григорян (mucius_scaevola) wrote,
Микаел Григорян
mucius_scaevola

Первопроходец футбольной статистики Чарльз Рип

В наше время каждое спортивное событие может быть зафиксировано полностью, помимо основного результата видео-аппаратура, всевозможные датчики и компьютеры фиксируют все нюансы и детали, а затем все это суммируют и сортируют, и тогда в игру уже вступают специалисты по статистике со своими числодробилками и специализированными программами. Индустрия спортивной аналитики выходит на миллиардные рубежи по выручке, там плавают киты и касатки вроде - IBM, SAP, SAS и Accenture. Но так было не всегда.

Подполковник Королевских военно-воздушных сил Великобритании Чарльз Рип не имел никакого отношения к футболу, правда и боевым летчиком он не был, всего лишь скромным бухгалтером. В один прекрасный вечер 1933 г. дивизию, в которой служил Рип, посетил капитан «Арсенала» Чарльз Джоунс. Рассказывая об игре своего клуба, он зашел в дебри и поведал о взаимопонимании между левым и правым крайними нападающими. Рип был весь внимание, в нем возникла идея применить свои бухгалтерские навыки к тому, что так его восхищало - к футболу.

Будущий теоретик футбола только-только собирался приступить к подготовке баланса нападения и обороны, но тут в его планы вмешалась Вторая Мировая Война и его отправили в Германию, откуда он смог вернуться домой в Англию в 1947 г. Свои первые примечания к футбольному матчу подполковник написал только 18 марта 1950, спустя 17 лет после того памятного визита капитана футбольного клуба «Арсенал» в бухгалтерию Королевских ВВС. Дело было во время матча между клубами «Суиндон» и «Бристоль Роверс», Рип взял ручку с блокнотом и принялся стенографировать ход игры. Так незаметно и без помпезности родилась футбольная статистика.

Непрерывный ход игры разбивается на ряд отдельных фрагментов: пас,сбрасывание, удар по воротам. Для каждого такого момента Рип придумал обозначения. Например пас в игре обозначался и отмечался в записях в соответствии с его вектором: длиной, высотой, направлением, начальными и конечными точками на поле. Само игровое поле разбивалось на 6 участков по горизонтали и зона максимального поражения ворот определена внутри штрафной площадки.

Арка успешной голевой позиции

Чарльз Рип был истинным фанатом своего дела, за свою долгую жизнь он успел стенографировать и проанализировать 2200 игры, обычна на развертку и анализ стенографии уходило около 80 часов. На вечерние матчи он приходил ан стадион в шахтерском шлеме с фонарем на лбу, чтобы и в темноте видеть свои записи. Это составило 30 лет его жизни с учетом времени на сон. Самым же поразительном из его работ был полный комплект записей финала Чемпионата Мира 1958 г., которую он записал на рулоне обоев, чтобы с помощью рисунков отразить движение мяча в течении всей игры. Это поминутный анализ каждого события в матче, научно строгий отчет финала Чемпионата. В этой игре юный Пеле проявил себя во всем блеске. Его magnum opus остается до сих пор неизданным.

Он составил так же картографировал финал Чемпионата Мира 1966 г.

К каким же выводам он пришел за десятилетия изучения футбольных матчей под микроскопом?

- В среднем чтобы забить мяч нужно совершить 10 ударов по воротам.
- В 50% всех забитых голов было совершено 0 или 1 пас.
- В 80% всех забитых голов было совершено 3 или менее паса.
- Из 50% ударов по воротам с выигрышной голевой позиции, мяч был
перехвачен у соперника.
- 30% всех отборов мяча возле чужой штрафной заканчивается ударом по
воротам.
- Из 50% пропущенных мячей что-то не заладилось на своей половине поля.

Распределение многоходовок за период 1953 - 1967 гг.
Гистограмма многоходовых голевых комбинаций

Казалось бы отсюда простая мораль - как можно скорее переводить мяч на чужую половину поля, играть в длинный пас. Однако идеи и математические выкладки Рипа встретили сопротивление со стороны знатоков и приверженцев футбольных традиций, и не сказать, что все они были не правы. Ведь как бы хороша не была формула успеха основанная на достоверных данных и качественном анализе, она не гарантирует успеха в футболе. Только фанатик может не понимать этого, такой каким был подполковник и счетовод Чарльз Рип. Ему недоставало философского скептицизма, а также знания вредных привычек нашего сознания, с которыми мы недавно познакомились.

Он твердо верил в решающее значение длинного паса и не удивительно, что все время находил тому доказательства, благодаря подтверждающему искажению . Важно было постоянно проверять себя: что если я ошибаюсь со всеми моими выкладками и формулами. Надо было исходить из альтернативной гипотезы, проверить почему длинный пас может быть неправильной трагедией. Вместо этого он стал сотрудничать с тему тренерами, которые верили в его идеи.

Рип пытался сделать футбол не зрелищным, но эффективным и в этом он тоже опередил свое время. Нельзя преувеличить важность статистики по отбору мяча возле штрафной площадки. Ведь даже если Чарльз Рип не изобрел прессинг, то он по сути дал ему название. Несмотря на то, что команды сборной Испании и «Барселону» нельзя назвать приверженцами длинных пасов, их успех основан в том числе и на прессинге согласно заветам Рипа. Его должны были признать предтечей, но этого к сожалению не случилось.

Такова часто бывает участь первопроходца. Рипу не следовало искать общую формулу всего в футболе, вместо этого было уместнее рассмотреть различные гипотезы, пусть они соревнуются между собой, а время покажет которая из них оправдает себя. Ни одна теория и гипотеза не будет актуальной долгое время, нужно постоянно сверяться с компасом грубой реальности, и не бояться опровергнуть себя. Все равно когда-то это сделает другой.
Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments